Rezept Bewertet
|
Wiener Apfelkuchen |
Von: Admin am 2010-11-12
|
10944 Aufrufe
2.64 Bewertung
1691 Stimmen
|
|
|
Abstimmen(Bereits abgestimmt) |
|
Rezeptzutaten
Fett und Mehl für die Fettpfanne
ca. 1,75 kg Äpfel, z. B. Jonagold
4 El Zitronensaft
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
etwas Salz
5 Eier Größe M
250 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
50 g Mandelblättchen
Puderzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
Ein tiefes Backblech (ca. 32 x 39 cm; Fettpfanne) mit Fett ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. In die Apfelviertel auf der runden Seite mit einem Küchenmesser längs mehrmals ca. 6 mm tiefe Rillen einschneiden. Dann die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C; Gas: Stufe 2; Umluft: 150°C).
Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Schneebesen des Rührgerätes cremig rühen. Eier einzeln einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und kurz unterrühren.
Den Teig in die Fettpfanne streichen, dann die Äpfel dicht an dicht mit der runden Wölbung nach oben daraufsetzen und mit Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Min. backen (evtl. länger). Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Kommentar
Dazu schmecken Vanilleeis oder geschlagene Sahne.
Kalorien
Ca. 250 kcal./Stück
Zubereitungszeit
Ca. 1 1/4 Std. plus Wartezeit
Schwierigkeit
Einfach
|
|
Kommentare |
|
|
|
Kommentar Einsenden |
|
|
|