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Gewürze

 
Die Geschichte lehrt uns die wirtschaftliche und politische Bedeutung spezieller Rohstoffe. Man kann es heute kaum glauben, dass Gewürznelken, Muskatnüsse, Pfefferkörner und Vanilleschoten der Anlass für Kriege, Eroberungen und abenteuerliche Entdeckungen neuer Erdteile waren.


Lange Zeit galten die Gewürze als Machtsymbole der Staaten und Könige, welche sie besaßen. Bereits im Mittelalter erkannte man die Heilkraft der heimischen Gewürze und Kräuter. Dadurch erklärt sich auch der Verkauf dieser Würzstoffe in der Apotheke.
Heute steht uns ein breit gefächertes Gewürzangebot zur Verfügung. Täglich nutzen wir die aromatische Kraft der Gewürze in unseren Küchen, um mit deren Hilfe die Gerichte appetitlicher, schmackhafter und bekömmlicher zu machen. Die einen bezeichnen sie als die Zaubermittel in der Küche, die anderen stellen die Heilkraft in den Vordergrund.


Richtiges Würzen krönt jedes Gericht. Ein überwürztes Gericht ist selten zu retten. Man spricht deshalb auch von der Kunst des Würzens. Diese Kunst ist erlernbar, doch braucht man Mut zum Experimentieren, Fingerspitzengefühl und Erfahrung beim Umgang mit den Gewürzen. Selbstverständlich ist auch ein Grundwissen um die Besonderheit, Aromakraft, Lagerung und Anwendungsmöglichkeit der verschiedenen Gewürze notwendig.


Gewürze sind getrocknete Pflanzenteile wie Samen, Früchte, Rinden oder Wurzeln. Küchenkräuter hingegen sind die Pflanzen, deren krautigen Pflanzenteile wie Blätter, Stiele und Blüten genutzt werden. Sie bezeichnet man oft auch als Würzkräuter.


Gewürze kommen entweder ganz oder zerkleinert — gemahlen, gerebelt, geschrotet — in den Handel. Sie werden unvermischt oder für besondere Verwendungen in Form von gebrauchsfertigen Mischungen angeboten. Diese Gewürzmischungen werden meist nach dem Verwendungszweck benannt, wie z. B. Sauerbratengewürz, Lebkuchengewürz etc. Daneben gibt es auch Mischungen aus Kochsalz und Gewürzen, wie Hackfleischgewürz, Steak-Grill-Gewürz (z. B. Rotidor), Fischgewürz, Universalgewürz (z. B. Fondor), sowie spezielle Würzmittel in flüssiger Form (z. B. Flüssigwürze).
 
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