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Lebensmittellagerung |
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Wie hält man Lebensmittel länger frisch?
Lebensmittel werden immer teurer. Jeder Einkauf im Supermarkt für die kommende Woche kostet ein kleines Vermögen. Aus diesem Grunde ist es besonders ärgerlich, wenn die gekauften Nahrungsmittel auch noch verfrüht verderben. Kleine Tricks und Hausmittelchen können allerdings helfen, die Genießbarkeit von Gemüse, Obst, Milchprodukten, Brot, Fleisch und Fisch zu verlängern.
Brot, Kuchen & Plätzchen
Um Brot länger frisch zu halten, sollte man es entweder in Scheiben schneiden und einfrieren oder bei Gebrauch innerhalb der nächsten 1-2 Tage in einer Plastiktüte im Kühlschrank aufbewahren. Gibt man ein Stück Sellerie in die Tüte, hilft das ebenso, die Genießbarkeit des Brotlaibs auszudehnen.
Kuchen wiederum kann frisch gehalten werden, indem man ein Stückchen Apfel in den Behälter legt. Reste des Kuchens halten in Alufolie gewickelt und im Kühlschrank aufbewahrt ebenso länger.
In einer Blechdose halten dagegen die geliebten (Weihnachts-)Plätzchen am besten. Zuvor sollte man die Dose jedoch mit einem Blatt Küchenrolle oder Backpapier auslegen.
Gemüse, Zwiebel & Knoblauch
Um tiefgefrorenes Gemüse wie frisches Gemüse schmecken zu lassen, sollte man es nach der Herausnahme aus dem Tiefkühlfach mit heißem Wasser übergießen. Bereits angeschnittene Zwiebeln kann man an der Schnittfläche mit Butter einreiben und in Alufolie gewickelt in den Kühlschrank geben. Auch in gut verschließbaren, der Zwiebelgröße angepassten Plastikbehältern halten angeschnittene Zwiebeln um einiges länger. Unangetastete Zwiebeln treiben übrigens nicht aus und bleiben länger fest, wenn man sie einzeln in Folie einwickelt.
Olivenöl, Käse & Quark
Das baldige Verderben von Olivenöl kann man mit Zugabe eines Würfelzuckers in die Olivenöl-Flasche verhindern. Vor allem sollte man es aber kühl und dunkel lagern. Käse wiederum sollte man in einem luftdicht zu verschließenden Plastikbehälter im Kühlschrank aufbewahren, den man zuvor mit Back- oder Butterbrotpapier auslegt. Quark bleibt angeblich viel länger frisch, wenn man die Packung auf den Kopf stellt. Nicht auf den eigenen wohlgemerkt!
Kartoffeln, Salat & Küchenkräuter
Hat man die Kartoffeln bereits geschält, kann man sie einige Tage frisch halten, indem man sie in einem Behälter mit kaltem Essigwasser gibt und diesen in den Kühlschrank stellt. Blattsalate wiederum wickelt man am besten in Zeitungspapier. Im Kühlschrank aufbewahrtem Salat sollte man ein paar Blätter Küchenrolle unterlegen, damit eventuell abrinnende Flüssigkeit aufgesaugt werden kann. Bereits gewaschenen und geschnittenen Blattsalat gibt man am besten in einen luftdichten Behälter, den man ebenfalls am Boden des Behälters sowie zwischen Salat und Deckel mit Küchenrolle versieht.
Fleisch & Fisch
Fleisch und Fisch kann normalerweise ohne Weiteres für einige Tage tiefgefroren werden, wenn man es nicht sofort verarbeiten kann oder möchte. Um gefrorenem Fisch einen besseren Geschmack zu verleihen, sollte man ihn dann in Milch auftauen. Frischer Fisch schmeckt übrigens besonders zart und lecker, wenn man ihn vor dem Garen kurzzeitig in Essigwasser einlegt.
Bananen & Zitronen
Wenn man überreife Bananen einfriert, kann man später daraus z.B. leckeres Bananeneis zubereiten. Unbehandelte Zitronen wiederum halten länger und sind saftiger, wenn man sie im ganzen Stück in einen luftdichten mit Wasser befüllten Behälter gibt. Angeschnittene Zitronen hingegen wickelt man am besten in Alufolie ein und bewahrt sie im Kühlschrank auf.
Fazit
Man sieht, mit etwas Köpfchen lässt sich im Haushalt durchaus Zeit, Mühe und vor allem Geld sparen. Gewusst nur, wie! |
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