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Grünkohl mit Bratkartoffeln |
Von: Admin am 2009-02-12
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Lecker-deftiges Essen in der kalten Jahreszeit!
Rezeptzutaten
1 - 1,5 kg Grünkohl
20 g Griebenschmalz
2 Zwiebeln
2 - 3 Tl Senf
Salz
1/8 l Brühe (evtl. etwas mehr)
6 - 7 El Graupen
750 g Kasseler Nacken
2 Kohlmettwürste
2 Kohlpinkel
2 Scheiben Bauchspeck
ca. 800 - 1000 g Kartoffeln
20 g Fett
Salz
2 El Zucker
Zubereitung
Den Grünkohl gründlich waschen und von den Strünken abzupfen (man kann auch tiefgekühlten Grünkohl nehmen!). Ca. 5 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schmalz in einem großen Topf auslassen und die feingehackten Zwiebeln darin glasig braten. Den Kohl zugeben und kurz mitschmoren. Die Graupen hinzufügen. Mit Salz und Senf würzen und die Brühe zugießen. Alles nun bei mittlerer Hitze ca. 60 Min. köcheln lassen. Ca. 20 Min. vor Ende der Kochzeit das Fleisch, die Würste und den Bauchspeck in den Kohl legen und sanft garen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen und pellen. Die Kartoffeln in grobe Würfel schneiden. In einer großen Pfanne das Fett erhitzen, die Kartoffeln kross braten und salzen. Den Zucker zugeben. Bei milder Hitze den Zucker karamelisieren lassen. Dabei die Pfanne ständig rütteln, so dass nichts anbrennen kann.
Dann den Grünkohl auf eine große Servierplatte oder Teller geben, das Fleisch darauf legen und mit den Bratkartoffeln servieren
Anzahl Portionen
4 - 6
Kalorien
Ca. 730 kcal./Port.
Zubereitungszeit
Ca. 90 Min.
Schwierigkeit
Mittel
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