Rezept Bewertet
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Frikadellen auf Hausfrauenart |
Von: Admin am 2008-03-04
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2.70 Bewertung
1440 Stimmen
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Aus Anatolien
Rezeptzutaten
600 g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel
2 Scheiben Toastbrot
3 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 Bund glatte Petersilie
1 Ei
Salz, Pfeffer
1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
1 Msp. Zimtpulver
3 große Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
2 hellgrüne Spitzpaprikaschoten
600 g vorw. fest kochende Kartoffeln
40 g Buter oder Margarine oder Öl
1 El frische oder 1 Tl getrocknete Thymianblättchen
Butter oder Margarine für die Form
Zubereitung
Zuerst das Fleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, in sehr kleine Würfel schneiden (oder reiben) und zum Fleisch geben. Das Brot entrinden und mit wenig Wasser einweichen, ausdrücken und zum Fleisch geben. Den Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse dazudrücken. Die Chilischote waschen, in sehr kleine Würfel schneiden und ebenfalls dazugeben. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen hacken. Mit dem Ei, 1 Tl Salz, reichlich Pfeffer, Kreuzkümmel und Zimt zum Hackfleisch geben. Alles gründlich miteinander verkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten waschen (wer möchte, überbrüht die Tomaten und häutet sie) und kleinschneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und in Stückchen schneiden. Die Paprikaschoten waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter (oder Margarine oder Öl) erhitzen und das Gemüse ca. 3 Minuten dünsten. 1/4 l Wasser sowie 1 gute Prise Salz und den Thymian unterrühren. 5 Minuten dünsten.
Nun den Backofen auf 200° vorheizen. Aus jeweils 1 El Hackfleisch ovale Frikadellen formen. Eine Form mit der Butter einpinseln. Die Kartoffelscheiben nebeneinander darin auslegen und auf jede Scheibe 1 Frikadelle legen. Die Sauce mit dem Gemüse darüber verteilen. Übrige Kartoffelscheiben wüfeln und dazwischenlegen. Nun die Köfte (Frikadellen) im heißen Ofen ca. 50 Minuten garen.
Kommentar
Preiswert und lecker!
Wer mag, nimmt mehr von den Gewürzen.
Beilagen
Fladenbrot (oder Baguette) und ein gemischter Salat
Anzahl Portionen
4
Kalorien
Ca. 580 kcal pro Portion
Zubereitungszeit
Ca. 45 Minuten
Schwierigkeit
Mittel
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